学校日記

A組「買い物実習・調理実習・お茶会」(2月12~14日)

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

授業風景




















 先週A組で、調理実習を行いました。


 12日に3年生が材料の買い出しに出かけ、13日に調理実習で、フルーツ大福とガトーショコラを作りました。


 コミュニティ・スクールの方のお声掛けで、ボランティアの方にたくさん来ていただき、細かなサポートをもらいながら、楽しく作ることができました。フルーツ大福には、こし餡でいちご・みかん・もも・バナナを包み、もっちりした生地に包まれていて美味しかったです。


 14日には、冷やして固めておいたガトーショコラと抹茶でお茶会をしました。自分たちが絵付けした茶わんを使って、抹茶をたてて飲みました。抹茶が苦手な子もいましたが、日本の伝統にふれ、良い時間を過ごしました。