学校日記

今日の給食(4月17日)

公開日
2024/04/17
更新日
2024/05/01

今日の給食

 今日の給食の献立は「ミルクロールパン 牛乳 クリームシチュー ひじきと枝豆のサラダ オレンジ」でした。
 ひじきは海の岩場では鮮やかな緑色をしていますが、乾燥させることでひじきに含まれる「タンニン」という成分が酸化して、黒色に変わります。お店で売られているひじきは干して乾燥させたものです。
 ひじきにはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルや、おなかの調子を良くする食物繊維が多く含まれます。
 今日の給食では、ベーコン、もやし、トウモロコシ、枝豆をごまのドレッシングであえてサラダに仕立てられていました。
  
 明日から放送委員によるお昼の放送が始まります。今日まで、DJ・ティーチャーの皆さんありがとうございました。そして放送委員の皆さん、明日から期待しています。