学校日記

1月17日の給食

公開日
2014/01/17
更新日
2014/01/17

きょうの給食

〈1月17日(金)のメニュー〉(写真上)
・白菜のシチュー
・ハンバーグのケチャップソースかけ
・添え野菜
・愛知の米粉パン
・牛乳

 冬野菜の代表と言えば、白菜(写真中)ではないでしょうか。今日は、その白菜を使ったシチューが出ました。(写真下)
 昼の放送でも、アナウンサーのマイケル君が、白菜について全校に説明してくれました。その内容を以下に紹介します。

 薄い緑色をした大きな葉は、まわりが縮れてお互いに抱き合うように重なり合います。大きくなるにつれて白い部分が太くなるために『白い菜』と書いて『白菜』と呼ばれるようになりました。
 白菜は、寒くなると柔らかくなり、甘みも増しておいしくなります。寒い今が旬の野菜です。
 白菜は、風邪予防になるビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいが豊富です。
 今日の給食では、白菜をシチューに入れました。いろいろな食べ方のできる旬の白菜をたくさんいただきましょう。