学校日記

きょうの給食(11月8日)

公開日
2013/11/08
更新日
2013/11/08

きょうの給食

[今日のメニュー]

・瀬戸やきそば
・愛知産あかしゃえび入りしゅうまい
・愛知産大根のナムル
・愛知の米粉パン
・牛乳
・ココア牛乳の素

 11月8日(金)は「地元の食材を味わう学校給食の日」ということで、愛知県でとれた食材をつかったメニューがならび、料理名に「愛知・・・」がついています。
 「瀬戸やきそば」では、瀬戸の北丘地区で育った“瀬戸豚”が、「しゅうまい」には三河湾でとれた“あかしゃえび”、ナムルの材料の大根、米粉パンの米、そして牛乳にいたるまで愛知産が使用されています。
 このところの新聞やニュースで、有名ホテルや外食チェーンなどのメニュー表に、材料や産地に誤った記載があることが報道されていますので、子どもたちも食材のブランド名や産地などに関心が高まっているのではないでしょうか・・・