学校日記

今日の給食

公開日
2022/11/21
更新日
2022/11/21

品中日記

 今日の給食は、ごはん(瀬戸市産ミネアサヒ)、瀬戸市産さつまいも入りみそ汁、愛知県産ニギスフライ、レンコンのあえもの、牛乳でした。今日は、「地元の食材を味わう学校給食の日」ということで、愛知県や瀬戸市でとれた食材をいつもより多く使っています。
 ごはんは、瀬戸市の上半田川、鳥原地区で作られた「ミネアサヒ」という品種のお米でした。粒は小さめで、一粒一粒がしっかりしているような食感で、おいしかったです。
 その他にも、瀬戸市産のさつまいも、三河湾で水揚げされたニギスのフライ、愛西市のレンコンを使ったあえものなど、地元の食材を味わい、おいしくいただきました。