記事

卵の殻がむけますか?

公開日
2009/12/09
更新日
2009/12/09

ニュース

 本日の給食のメニューにゆで卵が出ました。聞いたところによると、殻をむくのに悪戦苦闘していた児童(1年生)が結構いたとか…。もちろん給食の食材ですので、卵は新鮮なものです。普通、新鮮な卵ほど、殻をむきにくい…というイメージがありますが、プロの調理員さんの手にかかれば、新鮮な卵も難なくむけるように茹で上がります。
 さすがに1学期は、1年生のことを考え、給食のメニューにゆで卵を入れないそうです。2学期終了目前の今ならもう大丈夫かな?ということで、本日のメニューが決まったようですが、まだ経験のない子どもたちがいたようです。ゆで卵の殻むきも、一種のお勉強です。これを機に、各ご家庭でも、ゆで卵の殻むきが自分でできるように、ぜひ、練習の機会を与えてあげてください。