学校日記

きょうの給食(2月20日)

公開日
2014/02/20
更新日
2014/02/20

きょうの給食

[今日のメニュー]

・さつまいもの味噌汁
・五目きんぴら
・麦ごはん
・牛乳
・きんかん  ※ 21日(金)に延期

 「さつまいもの味噌汁」は、主役のサツマイモをはじめ、鶏肉、にんじん、ダイコン、豆腐などたっぷりの具材が入った汁で、心もからだもポカポカになりました。 
 「五目きんぴら」の“ きんぴら ”とは、せん切りにした材料を植物油などで炒め、砂糖、醤油で味付けをして、唐辛子でパンチを効かせた料理を意味します。 
 その語源は、江戸時代の浄瑠璃(じょうるり)に登場する強くて勇ましい主人公「坂田金平(さかたのきんぴら)」から由来するという説があります。ごぼうのシャキシャキした歯ごたえや精がつくところ、唐辛子の強い辛さが、武勇談の残る坂田金平と通じるのだとか・・・
 給食に登場した「五目きんぴら」は、レンコン、ごぼう、にんじんなどの根菜類にさやいんげん、豚肉、こんにゃくなど、たくさんの具材が使われ、レシピのお約束どおり、ごま油の風味と大人にうれしい唐辛子のピリリとした辛みで美味しくいただきました。
 お子様はどうだったでしょうか?
 さて、本日登場する予定であった「きんかん」(私はとても楽しみにしておりました)ですが・・・
 先日の大雪の影響で入荷が遅れているため、配食は明日(21日)に延期となりました。

 また、「卒業記念ランチ」も本日予定していたメンバーに欠席者があり、これまた延期となり、さみしい給食となりました。