よろしくお願いいたします!
- 公開日
- 2014/02/13
- 更新日
- 2014/02/13
きょうの給食
周防栄養教諭が産休に入り、かわって八幡小担当になりました栗田です。
2月13日(木)は八幡小の巡回指導日です。今回は給食室での調理の様子をご紹介します。
今日の献立の主菜は子どもたちに人気のある「マーボー豆腐」です。八幡小では、56kgの木綿豆腐と7kgの豚肉に加え、人参、ねぎ、ニラをたっぷりと使って作っています。味付けは、味噌、砂糖、酒、だしなどに加え、豆板醤、おろし生姜を使います。
たくさんの食材を一つの釜で煮込むので、たいへん焦げやすく、豆腐もすぐに形がくずれてしまういます。それを防ぐために、豆腐はしっかりと下茹(ゆ)でをしてから、別で作った味噌を合わせて煮込むように工夫しています。豆腐の水分もとび、味もしっかり豆腐に染み込みおいしいですよ!
今日も楽しく、おいしく給食をいただきましょう。