学校日記

6年「調理実習」 (1)

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/18

校長室から

 12月18日(水)の1・2時限、家庭科室で6年2組(担任:加藤教諭)が調理実習を行いました。
 6年生は、家庭科の単元「まかせてね 今日の食事」中で、家族が喜ぶ食事をつくることを想定して、楽しい献立を考え、材料の購入計画、おかず作りの手順などの調理計画を立てる学習をします。
 今回の授業では、おかず作りの手順を実習することを目的に、“ゆでる(加熱調理)”という調理法で完成する献立の「ポテトサラダづくり」に挑戦です。
 材料は、ジャガイモ、にんじん、きゅうり、ハム。家庭科の指導担当は、洞口教諭(1組担任)です。
 実習用のエプロンなどの身支度を整えたら、いよいよ調理スタートです。

  *1組は、洞口教諭の指導で、昨日(17日)、調理実習をすませています。