学校日記

きょうの給食(12月4日)

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/05

きょうの給食

[今日のメニュー]

・ハヤシシチュー
・イタリアンサラダ
・麦ごはん
・牛乳

 給食の「ハヤシシチュー」は、市販の固形ルーは使用せず、調理室の釜で小麦粉から「ルー」を手づくりするところから始まります。その作業は・・・
 まず、小麦粉を1時間ほど温度管理をしながら焼きあげていきます。やがて、こんがりときつね色になって香ばしいにおいが、廊下をへだてた1年生の教室に広がります。
 “きつね色”になった小麦粉は油とゆっくり混ぜて炒めていきます。さらに牛乳とブイヨンでていねいに伸ばしていくとブラウンソースができあがります。
 具材のたまねぎをはじめ、ゴロゴロとしたじゃがいも、にんじんなどの野菜やお肉(今日は豚肉)をコトコトと煮込み、最後にブラウンソースと生クリームとチーズ、チャッネを加えて,本格的なハヤシシチューが完成です。
 ハヤシシチューをおかずに食べるのが「麦ごはん」です。小学校に入って給食で初めて麦ごはんに出会った子から聞かれる言葉が・・・
「せんせい!このごはん、なんか変なラインが入ってる!」
であります。
 麦ごはんには、お米だけのご飯では味わえない独特の風味と食感がありますね。
 ハヤシシチューの相棒は、イタリアンサラダです。
 「イタリアンサラダ」に使われるキャベツやにんじん、きゅうりなどの野菜は衛生管理上、一度加熱されています。ですから学校のサラダは生野菜ではなく「茹で野菜」のサラダであります。
 これらの野菜とベーコン、クラッシュしたアーモンド、コーンそして、チーズの粒々がいっしょにあえてあります