きょうの給食(7月16日)
- 公開日
- 2013/07/16
- 更新日
- 2013/07/16
きょうの給食
[今日のメニュー]
・豚汁
・枝豆コロッケ
・切り干し大根サラダ
・わかめごはん
・牛乳
「豚汁」は、豚肉をはじめ、にんじん、だいこん、とうふ、ごぼう、こんにゃくなど、具だくさんの美味しい味噌汁でした。
「枝豆コロッケ」は2回目の登場でしょうか?前回は「枝豆:ジャガイモ:枝豆ペースト」の割合が「3:2:1」で割ってみるとグリーン一色だったのですが、今回はイモの間に枝豆がところどころに見える白っぽい中味であります。きっと配合を変えたのでしょうね。ジャガイモだけのコロッケにくらべると、豆の風味で甘口に仕上がっていました。
「切り干し大根サラダ」の調理方法は、まず切り干し大根を洗いもどして、ゆでてやわらかくします。きゅうりとにんじんも同じようにゆでてから、水で冷やします。砂糖と酢と少々の塩で甘酢(あまず)を作り、ごまをふりかけて、ハムなどといっしょにあえます。さっぱりした甘みと酸味が暑さで疲れた身体をいやしてくれます。