学校日記

きょうの給食(7月12日)

公開日
2013/07/12
更新日
2013/07/12

きょうの給食

[今日のメニュー]

・もやしの中華スープ
・チャーハン
・バンバンジーサラダ
・牛乳

 今日は金曜日、「自校ごはんの日」ということで、給食調理室の回転釜で炊きあげたチャーハンが登場しました。
 学校給食のチャーハンは、専門店などのように中華なべを使って強火で炒めるチャーハンとは調理方法が違います。まず、ハムや鶏肉、たまねぎ、グリンピース、しいたけなどたっぷりの具材をまず中華スープで煮込みます。さらに、そのスープと具材を炊き上げます。
 スープとたっぷりの具材から出たうま味で、ふっくら美味しいチャーハンのできあがりです。
 「もやしの中華スープ」は今月の応募献立で、長根小学校の田中様のレシピをもとにして調理されています。
 興味のある方は、「広報せと」(7月15日号)の30ページ“さわやかクッキング”に、くわしい調理方法が掲載されていますので、トライしてみてください。