学校日記

きょうの給食(7月4日)

公開日
2013/07/04
更新日
2013/07/04

きょうの給食

[今日のメニュー]

・なすのドライカレー
・イタリアンサラダ
・麦ごはん
・発酵乳

 毎年、この季節になるとカレーは「夏野菜カレー」だったり「なすのドライカレー」だったり、旬な食材が調理されたカレーが登場します。
 「一 富士(いちふじ)、二 鷹(にたか)、三 なすび」ということわざのように、先ごろ、世界遺産の登録が決定した富士山とならんで、野菜の「なす」も縁起のよい野菜として古来より大切にされてきました。
 なすが一番おいしくなるのは、夏から秋にかけてです。日光をたっぷり浴びて、きれいな濃いむらさき色になったなすは、病気にならないように、私たちの体を守ってくれます。
 今日の「なすのドライカレー」に使われているなすは、瀬戸市幡山地区で収穫されたものです。(昼の放送に使用される原稿より)
 「イタリアンサラダ」は、キャベツやきゅうり、にんじんなどの野菜に、チーズ、アーモンド、ハムなどを加えて歯ごたえよくしています。
アーモンドは不足しがちな脂質や、マグネシウム、亜鉛を含んだ栄養豊富な食材で、サラダにナッツの風味を加えてくれます。
 今日の発酵乳のパッケージは、「夏休みバージョン」。梅雨明け、そして、セミの鳴き声がにぎやかで、青い空にもくもくと入道雲があらわれる夏休みももうすぐです・・・