学校日記

きょうの給食(6月24日)

公開日
2013/06/24
更新日
2013/06/24

きょうの給食

[今日のメニュー]

・さつま汁
・ツナの甘辛煮(あまからに)
・ハリハリづけ
・ごはん
・手巻き海苔
・牛乳

 今日は「ごはん」と「手巻き海苔」とくれば、教室は手巻きパーティー気分だったのではないでしょうか?
 「さつま汁」には、主役のサツマイモをはじめ、鶏肉、にんじん、ダイコン、こんにゃく、ごぼうなど具だくさんの汁です。 
 「ツナの甘辛煮」は、ご家庭にもあるまぐろの油漬け(フレーク状)の余分な油を切り、醤油、砂糖、お酒で煮ふくめて出来上がりです。
 「ハリハリづけ」は、きゅうりを千切りに切り、同じく細め千切りにしたたくあんと和えます。たくあんの塩分がきゅうりにしっかりなじみます。仕上げに一味とうがらしを少々とごまをふりかけてあります。ツナの甘みとハリハリづけのピリッとパンチの効いた辛みが絶妙のコンビネーションです。
 「さつま汁」、「甘辛煮とハリハリづけ」、「ごはん」、「海苔」の組み合わせとくれば、まさに学校給食界の“黄金のカルテット”であります。

 今日もごちそうさまでした!