きょうの給食(6月20日)
- 公開日
- 2013/06/20
- 更新日
- 2013/06/20
きょうの給食
[今日のメニュー]
・肉じゃが
・たこのから揚げ
・ゆかりあえ
・麦ごはん
・牛乳
「肉じゃが」は、じゃがいもなどの根菜類と牛肉を煮込んで作ります。給食では、グリンピースやしいたけを入れて彩(いろど)りよくしています。優しい甘みとコクがある味付けに仕上がっています。
うれしいですね。久しぶりに「たこのから揚げ」の登場です。ごろごろっと大きなタコの切り身が淡泊に味付けされていました。(おかわりほしかったなぁ・・)
「ゆかりあえ」はこれまで、もやし、きゅうり、にんじんなどの野菜が使われることが多かったのですが、今日の給食では、きゅうりだけをゆかりとあえてありました。
“和食大好き!”の中谷教諭は、今日の給食時間中、とってもうれしそうでした・・・