学校日記

きょうの給食(6月18日)

公開日
2013/06/18
更新日
2013/06/18

きょうの給食

[今日のメニュー]

・カレー
・イタリアンサラダ
・発芽玄米ごはん
・発酵乳
 パッケージデザイン:ノーマル・給食係バージョン

 いつも、このコーナーで紹介していることですが、給食の「カレー」の調理では、市販の固形ルウは使用せずに、調理員さんが小麦粉からルウを手づくりしています。
 たっぷりの野菜に、カレー粉やソース、果物のエキスであるチャツネなどの食材も使って、調理室の大きな回転釜でじっくり、コトコト煮込んであります。
 だから給食カレーは、豚肉や野菜などのたくさんの具材からおいしいエキスがたっぷり出て、本当に美味しいんですよ!
 グリーンピースが入っているのも給食カレーの特徴です。今日は調理員さんがカレーに入れる野菜を大きな回転釜で炒めているところを撮影してみました。カレーの相棒となるごはんですが、今日は「発芽玄米ごはん」でした。
 「イタリアンサラダ」は、キャベツやきゅうり、にんじんなどの野菜に、チーズ、アーモンド、ハムなどを加えて歯ごたえよくしています。
アーモンドは不足しがちな脂質や、マグネシウム、亜鉛を含んだ栄養豊富な食材で、サラダにナッツの風味を加えてくれます。