学校日記

きょうの給食(6月3日)

公開日
2013/06/03
更新日
2013/06/03

きょうの給食

[今日のメニュー]

・かきたま汁
・たけのことふきの煮物
・ごはん
・牛乳
・納豆

 「たけのことふきの煮物」は初登場のメニューではないでしょうか?学校給食に“ふき”という食材が使われることがめずらしいですので・・
 “ふき”は、山で自生する山菜のなかまです。この地方のスーパーマーケットなどで売られているふきはほとんどが、「愛知早生ふき」という品種で、180年ほど前に愛知県でつくられ、農家で栽培されたものが多いです。
 ふきは、茎(くき)の部分を熱湯でゆで、表面の皮をむいて調理して、おひたしや五目ごはんの材料などにして食べることが多いです。
 カリウムとカルシウムが豊富で、独特の香りやほろ苦さなどの食感を、お子様はどのように受け止めていたでしょうか?
 さて、ごはんのおともは「納豆」です。カップに「タレ」と「からし」がセットされていました。
 今日の給食は、純和風のメニューでした。