学校日記

きょうの給食(5月28日)

公開日
2013/05/28
更新日
2013/05/28

きょうの給食

[今日のメニュー]

・野菜のスープ煮
・タコライスの具
・ごはん
・牛乳
・紅芋タルト

 「タコライス」とは、タコス(メキシコ料理)に使われる具をごはんにのせたものの呼び名で、沖縄では有名な料理です。海の生き物である「たこ」が入った料理と思っている子から「どこにもタコ入ってないじゃん!?」という声が聞こえてきそうです。
 本場沖縄の調理の仕方は、まず油を引いたフライパンで牛挽肉・ニンニク・玉ねぎ・ピーマンを塩・こしょう・チリパウダーなどで味付けしながら炒めて、“タコミート”をつくります。皿に盛ったごはんの上に、タコミート、千切りのチーズ、レタス、トマトなどを順にのせて、トマトベースの赤いサルサというソースをかけて食べます。
 沖縄の学校給食で、「タコライス」は人気メニューのひとつだそうです。
 食後には、「紅芋デザート」が登場!、タルト生地の中に見える黒いつぶつぶはゴマであります。 
 タコライスと紅芋を使ったデザートで、今日の給食は、“沖縄デー”といった感じでした。