学校日記

5月14日(火)の給食

公開日
2013/05/14
更新日
2013/05/14

きょうの給食

〈今日の給食のメニュー〉写真上
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・きゅうりとささみのあえもの
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・のりのつくだに
 今日は、のりのつくだにがついたので、ごはんにのせていつも以上においしく、ごはんをいただくことができました。
 じゃがいものそぼろ煮(写真中)のじゃがいもは、形がしっかりとしているのに、中まできちんと火が通っていて、とても柔らかく調理されていてびっくりしました。
 じゃがいものそぼろ煮には、じゃがいも以外に、サヤインゲンも入っていました。ちょうど今、5年生が理科の授業で、インゲンマメのたね(種子)を使って発芽の実験を行っています(写真下)。実験が終わり、インゲンを採って食べることができるとうれしいですね。