学校日記

きょうの給食(3月11日)

公開日
2013/03/11
更新日
2013/03/11

きょうの給食

[今日のメニュー]

・洋風団子汁
・ひじきの五色炒め
・ごはん
・牛乳
・いちご

 「洋風団子汁」は、白味噌、かつお節ベースに牛乳が、かくし味として使われているところから「洋風」とネーミングされています。白玉(米粉団子)のもっちりとした食感や豚肉,ジャガイモ,にんじん,大根,ネギなど具だくさんな汁物です。
 「ひじきの五色炒め」は、主役となる‘ひじき’をはじめ、オイルツナ、にんじん、とうもろこし(コーン)、えだまめが材料として使われていました。ひじきとツナなど地味な(?)材料に、にんじんの「赤色」、とうもろこしの「黄色」、えだまめの「緑色」などが加えられて、ネーミングのとおり彩りのよい料理に仕上がっていました。
 食後のフルーツは、甘くてジューシーな「いちご」でした!