きょうの給食(3月11日)
- 公開日
- 2013/03/11
- 更新日
- 2013/03/11
きょうの給食
[今日のメニュー]
・洋風団子汁
・ひじきの五色炒め
・ごはん
・牛乳
・いちご
「洋風団子汁」は、白味噌、かつお節ベースに牛乳が、かくし味として使われているところから「洋風」とネーミングされています。白玉(米粉団子)のもっちりとした食感や豚肉,ジャガイモ,にんじん,大根,ネギなど具だくさんな汁物です。
「ひじきの五色炒め」は、主役となる‘ひじき’をはじめ、オイルツナ、にんじん、とうもろこし(コーン)、えだまめが材料として使われていました。ひじきとツナなど地味な(?)材料に、にんじんの「赤色」、とうもろこしの「黄色」、えだまめの「緑色」などが加えられて、ネーミングのとおり彩りのよい料理に仕上がっていました。
食後のフルーツは、甘くてジューシーな「いちご」でした!