学校日記

きょうの給食(2月25日)

公開日
2013/02/25
更新日
2013/02/25

きょうの給食

[今日のメニュー]

・ハヤシシチュー
・ごぼうサラダ
・ごはん
・牛乳

 「ハヤシシチュー」の調理は、市販の固形ルーは使用せず、調理室の釜で小麦粉から「ルー」を手づくりするんですよ。その作業は・・・
 まず、小麦粉を1時間ほど温度管理をしながら焼きあげていきます。やがて、こんがりときつね色になって香ばしいいいにおいが1階の廊下に広がります。
 つづいて、きつね色になった小麦粉と油をゆっくり混ぜて炒めていきます。牛乳とブイヨンでていねいに伸ばしていくとブラウンソースができあがりです。
 今日は、牛肉とたまねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜をコトコトと煮込み、最後にブラウンソースと生クリームとチーズ、チャッネを加えて,本格的なハヤシシチューが完成しました。
 「ごぼうサラダ」は、食物繊維に富むごぼうをふんだんに使います。細く切り、茹(ゆ)でるのでシャキシャキと食感が良くなります。にんじんやきゅうり、オイルツナ、トウモロコシとあえてあります。野菜とあえる食材は日によって、ハムであったり、ツナやささみだったりしますが、今日はオイルツナでした!
 「ごぼうサラダ」は、歯ごたえがあり、ごまの香りがおいしいサラダで、職員室でも中谷教諭を中心に大人にとっても人気のメニューです。