きょうの給食(2月25日)
- 公開日
- 2013/02/25
- 更新日
- 2013/02/25
きょうの給食
[今日のメニュー]
・ハヤシシチュー
・ごぼうサラダ
・ごはん
・牛乳
「ハヤシシチュー」の調理は、市販の固形ルーは使用せず、調理室の釜で小麦粉から「ルー」を手づくりするんですよ。その作業は・・・
まず、小麦粉を1時間ほど温度管理をしながら焼きあげていきます。やがて、こんがりときつね色になって香ばしいいいにおいが1階の廊下に広がります。
つづいて、きつね色になった小麦粉と油をゆっくり混ぜて炒めていきます。牛乳とブイヨンでていねいに伸ばしていくとブラウンソースができあがりです。
今日は、牛肉とたまねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜をコトコトと煮込み、最後にブラウンソースと生クリームとチーズ、チャッネを加えて,本格的なハヤシシチューが完成しました。
「ごぼうサラダ」は、食物繊維に富むごぼうをふんだんに使います。細く切り、茹(ゆ)でるのでシャキシャキと食感が良くなります。にんじんやきゅうり、オイルツナ、トウモロコシとあえてあります。野菜とあえる食材は日によって、ハムであったり、ツナやささみだったりしますが、今日はオイルツナでした!
「ごぼうサラダ」は、歯ごたえがあり、ごまの香りがおいしいサラダで、職員室でも中谷教諭を中心に大人にとっても人気のメニューです。