きょうの給食(2月8日)
- 公開日
- 2013/02/09
- 更新日
- 2013/02/09
きょうの給食
[今日のメニュー]
・中華風コーンスープ
・えびしゅうまい
・きゅうりの赤じそあえ
・みそチャーハン
・牛乳
「中華風コーンスープ」は、鶏ガラスープとクリームコーンをベースに豆腐やねぎなどの具材、とき卵を加え、片栗粉でとろみをつけて中華風にアレンジされたスープです。鶏ガラをベースにするのでさっぱりとした味に仕上がっています。
「えびしゅうまい」は、主役の海老(えび)を鶏肉とあわせ、ねぎ、にんじん、たまねぎ、かくし味ににんにく、しょうがを入れて皮で包んであります。えびせんの材料にもなっている小さな海老やにんじんなどの色と合わさると皮から透けてオレンジ色に見えるしゅうまいでした。
今日はきゅうりが赤じそであえてありました。赤じその「赤色」は抗酸化力の高いアントシアニンからです。細胞の酸化を防ぐと同時に、豊富に含まれる鉄分やビタミンCの働きが貧血の予防・改善にも働きます。
今日は金曜日。調理室の回転釜で炊いた「ごはん給食の日」です。
「みそチャーハン」は初登場です。八丁味噌で味付けされたチャーハンです。お子様の評判はいかがだったでしょうか?