学校日記

きょうの給食(1月31日)

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/31

きょうの給食

[今日のメニュー]

・ハヤシシチュー
・ブロッコリーのサラダ
・麦ごはん
・発酵乳

 早いもので、1月の給食も今日がラストで、明日からは2月がスタートします。
 給食で「ハヤシシチュー」の調理は、市販の固形ルーは使用せず、調理室の釜で小麦粉から「ルー」を手づくりするところから始まります。
 まず、小麦粉を1時間ほど温度管理をしながら焼きあげていきます。やがて、こんがりときつね色になって香ばしいいいにおいがしてきます。つづいて、きつね色になった小麦粉と油をゆっくり混ぜて炒めていきます。牛乳とブイヨンでていねいに伸ばしていくとブラウンソースができあがります。
 豚肉とたまねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜をコトコトと煮込みます。最後にブラウンソースと生クリームとチーズ、チャッネを加えて,本格的なハヤシシチューの完成です。
 「ブロッコリーのサラダ」に使われているブロッコリーは、キャベツと同じなかまの野菜です。キャベツは“ 葉を食べる野菜 ”ですが、ブロッコリーは、“ 花のつぼみと茎(くき)を食べる野菜 ”なのです。
 半分に切るとよくわかりますが、小さなつぼみが固まりになって枝分かれをしています。ブロッコリーは1年中店に出回り、いつでも食べることはできますが、とくにおいしいのは冬から春にかけてです。
 今日のサラダには、ブロッコリーのほかに、きゅうり、にんじん、ウインナーが材料に使われていました。
 発酵乳のパッケージは「ノーマルバージョン」でした。