学校日記

きょうの給食(12月11日)

公開日
2012/12/11
更新日
2012/12/11

きょうの給食

[今日のメニュー]

・肉じゃが
・わかさぎのごまだれかけ
・ゆかりあえ
・ごはん
・牛乳

 寒い冬から春にかけておいしい「わかさぎ」。今日はフライにしてごまだれがかけられて給食に登場です。
 わかさぎは骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を予防する鉄分も豊富な食材です。
 写真は山中湖にはった氷に穴をあけて楽しむわかさぎ釣りのようすです。氷上にテントを設営して、釣れたてを持参のバーナーでからっと揚げて食べたらおいしいでしょうね。 この地方でも犬山市の入鹿池(いるかいけ)で家族連れらが400艘のボートを繰り出してわかさぎ釣りをする新聞報道がありましたね。(写真 右:11月26日付 中日新聞より)