学校日記

きょうの給食(11月22日)

公開日
2012/11/22
更新日
2012/11/22

きょうの給食

[今日のメニュー]

・五目白味噌汁
・大豆の磯煮
・麦ごはん
・牛乳
・みかん

 「五目白味噌汁」は、豚肉をはじめ、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、ネギなどたくさんの具が入った味噌汁です。
 今日は、だいこんとネギが地元の食材として使用されています。
 白味噌は、米こうじの味噌で、先日登場した八丁味噌のような赤色の豆味噌のコクとはまたちがった魅力があります。生姜を吸い口に仕上げています。
 「大豆の磯煮」は、大豆やオイルツナ、こんにゃく、ひじきなどを煮て作ります。ツナには独特のくさみがあるので、油はしっかりと切って美味しさをフルに引き出します。
 食後は「冷凍」ではなく、ふつうのみかんが出ました。