たんぽぽ組調理実習
- 公開日
- 2012/09/14
- 更新日
- 2012/09/14
学校紹介
子どもたちと約束していた「トマトアイスクリーム」を作りました。トマトアイスって甘いの?酸っぱいの?と、この日を子どもたちはとても楽しみにしていました。
作り方はトマトの皮をむき、ミキサーにかけて裏ごしします。そして、砂糖、生クリームを合わせて冷やせば完成です。
今回は、普段は使わないハンドミキサーやミキサーを使い、その作業も楽しみました。最初の1口目の感想は「トマトだ〜!」と、いつも食べているアイスクリームの味とは違い、不思議そうな顔をしていました。
畑には、サツマイモの葉が元気よく茂っています。10月にはサツマイモの調理実習です。何を作りたいというのか、大人には無い子どもたちの発想が今から楽しみです。