きょうの給食(9月14日)
- 公開日
- 2012/09/14
- 更新日
- 2012/09/14
きょうの給食
今日のメニューは、野菜スープ、えびときのこのピラフ、ナタデココフルーツ、牛乳です。(写真 上)
「野菜スープ」は、ベーコンとにんじん、たまねぎなどの野菜をブイヨンで煮込んだものです。仕上げにパセリがあしらわれ、野菜のやさしいおいしさが感じられました。(写真 中)
金曜日は、給食調理室にある回転釜で炊きあげたごはんが出ることが多いです。「えびときのこのピラフ」には、エビをはじめ、しめじ、マッシュルームなどのきのこ、そして、たまねぎ、にんじん、ホールコーンなどを炒めてチキンブイヨンで煮込んだ具を作ります。いろいろな具材の煮汁から出たダシがごはんにしみこんで美味しいピラフのできあがりです。(写真 下)