きょうの給食(9月13日)
- 公開日
- 2012/09/13
- 更新日
- 2012/09/13
きょうの給食
今日のメニューは、さわにわん、鮭のねぎ味噌焼き、麦ごはん、牛乳、キャンディーチーズです。(写真 上)
「さわにわん」は漢字で表記すると「沢煮椀」となります。沢煮椀とは、具だくさんの汁物の一つです。名前の由来は、具沢山(ぐだくさん)の煮物である「沢煮」から転じたという説があります。 沢煮椀は通常、豚の背脂、こしょうを入れ、野菜を千切りにする特徴があります。給食では豚肉を使ってさっぱりと仕上げています。(写真 中)
「鮭のねぎ味噌焼き」は初登場の料理ではないでしょうか?
ネーミングからすると和風なイメージを持ちますが、味噌と豆乳、さらにチーズなどがミックスされたソースとからめて焼いてあり、個人的には味も見た目も洋風の一品と感じましたが、お子様はどうだったでしょうか?(写真 下)