きょうの給食(9月10日)
- 公開日
- 2012/09/10
- 更新日
- 2012/09/10
きょうの給食
今日のメニューは、卵とじ、肉団子・ピーナッツあえ、ごはん、牛乳です。(写真 上)
「卵とじ」は、鶏肉、タマネギ、みつば、かまぼこ、こおり豆腐などが卵でとじてあります。
「こおり豆腐」は文字どおり、豆腐を凍らせてから乾燥させた古くからの保存食品です。本来は冬の寒気を利用して作りますが、現代では冷凍機・乾燥機を利用して製造されていることが多いようです。
私は、今回も卵とじをごはんにのせて、親子丼にしていただきました。(写真 中)
「肉団子」は、1つ30グラムほどで「ミニハンバーグ」と呼んでもよいほどのボリュームです。ジューシーなお肉に甘辛いタレがおいしく、子どもたちにも好評でした。(写真 下)