きょうの給食(9月6日)
- 公開日
- 2012/09/06
- 更新日
- 2012/09/06
きょうの給食
今日のメニューは、豚汁、ツナの甘辛煮・ハリハリづけ、麦ごはん、牛乳です。
「豚汁」は、豚肉のほかににんじんや大根といった根菜類の野菜がたっぷり使ってあります。暑い季節は、汗をかくことで体の塩分を失うので、おみそ汁などで塩分を補給することも大切ですね。
「ハリハリづけ」は、きゅうりを千切りに切り、同じく細め千切りにしたたくあんと和えます。たくあんの塩分がきゅうりにしっかりなじみます。仕上げに一味とうがらしを少々とごまをふりかけてあります。ツナの甘みとハリハリづけのピリッとパンチの効いた辛みが絶妙のコンビネーションです。
今日はうれしい「手巻きの日」でした!