きょうの給食(7月19日)
- 公開日
- 2012/07/19
- 更新日
- 2012/07/19
きょうの給食
1学期最後の給食は、中華風コーンスープ、チャーハン、牛乳、フルーツ杏仁(あんにん)と、中華風メニューでした。(写真 1)
「中華風コーンスープ」は、鶏ガラをベースにして、コーンやねぎ、豆腐、とき卵を加えて、中華風に仕上げています。ふんわりとした卵やつぶつぶコーンともあいまって、やさしい味と口当たりが食欲をそそります。(写真 2)
ハムやエビ、玉ねぎ、グリンピース、しいたけ、トウモロコシなどたっぷりの具材を中華スープで煮込みます。次に回転釜でそのスープや具材とともに炊き上げて「チャーハン」は完成です。(写真 3)
給食最終日のデザートは、「フルーツ杏仁」でした。(写真 4)
これでしばらく給食はお休みです。われわれ教員にとっては明日から「ちょっとさみしいランチタイム」となります・・・