学校日記

きょうの給食(6月20日)

公開日
2012/06/20
更新日
2012/06/20

きょうの給食

 今日のメニューは、関東煮、瀬戸豚のしょうが焼き・ボイルキャベツ、ごはん、牛乳です。(写真 上)
 「関東煮」には、定番の丸いはんぺんをはじめ、こんにゃく、ダイコン、にんじん、生揚げ、昆布、鶏肉などたっぷりの具材が大きな鍋で調理され、しっかりダシの味がしみわたり、美味しくいただくことができました。(写真 中)
 最近、テレビなどマスコミで「瀬戸焼きそば」と並んで脚光を浴びている「瀬戸豚(せとぶた)」がしょうが焼きとして調理されて給食に登場です!
 しょうがの風味たっぷりのお肉はとてもやわらかく、子どもたちにも大好評でした。わたしは個人的に、定番メニューになることをひそかに願っております。(写真 下)