学校日記

今日の給食(5月17日)

公開日
2012/05/17
更新日
2012/05/17

校長室から

 今日のメニューは、マーボー豆腐、中華和え、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
 「マーボー豆腐」の具材は、木綿豆腐、ひき肉、にら、にんじん、それを豆味噌や砂糖、豆板醤などの調味料としっかりと絡ませて作ります。
 はじめに、木綿豆腐の表面が焦げるくらいに炒めておくのが、豆腐がくずれにくくなるコツなのだとか・・・(写真 中)
 「中華和え」は、春雨やハム、きゅうり、しいたけ、そして、みかんをドレッシングと和えて作ります。和えものにみかんなどのフルーツが入るのは子どもたちの中でも「賛成」「反対」、意見が分かれるところです。(ポテトサラダの中のフルーツや干しぶどうなどと同じで・・)
 さっぱりとした味、歯ごたえがおいしい和えものですが、お子様の反応はどうだったのでしょうか。(写真 下)