学校日記

6年生「バイキング給食」 (3)

公開日
2012/02/21
更新日
2012/02/21

きょうの給食

 配膳が終わりました。今日はセルフサービスによる配膳のため、自分好みの味のミルメイクやおかずをチョイスしたり、盛りつける量を調節したりすることができます。人によって汁物の量が多い子、揚げ物にソースをかける子やそうでない子などざまざまです。
 いよいよランチタイム・スタートです。6年生担任の大塚、半崎教諭のほか、今回は栗田栄養士、浅井校長も子どもたちといっしょに会食しました。
 見てください!「いただきます」をするときの子どもたちの表情を!楽しいランチタイムになれば学年、性別なんて関係ありません。最高学年の6年生でさえも、こんなに「かわいい」、「あどけない顔」にもどってしまうんですよ。
 デザートは、初登場の「ミニたいやき」でした。中にあんが入っているのは好みが分かれるところでしたが、一人で3個もおかわりをした男の子がいたそうです。