学校日記

きょうの給食(12月20日)

公開日
2011/12/20
更新日
2011/12/20

きょうの給食

 今日のメニューは、豚汁、鮭の塩焼き・千草あえ、わかめごはん、牛乳です。(写真 上)
 「豚汁」には、豚肉、ダイコン、ねぎ、にんじん、ごぼう、そして、こんにゃくも入っていました。(写真 中)
 鮭の塩焼きにそえられた「千草あえ」は、ほうれん草のほかに、油揚げやひじきが使われており、鉄分、食物繊維が豊富な一品で、美味しくいただきました。(写真 下)
 
 参考までにレシピをのせておきます。

【千草あえのレシピ】 (材料 4人分)
・ほうれん草 120g(2cm幅に切る)  ・にんじん 30g(短冊に切る)
・油揚げ 18g(細切りにし油抜きをする) 
・乾燥ひじき 4.2g(水で戻しながら、よく洗う)
・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 ・ごま油 小さじ1(調味料は和えておく)
・いりごま 大さじ1/2
   *オイルツナ(油を切ったもの)を入れても美味しいです。

(作り方)
1.野菜、ひじき、油揚げを茹でて、冷ます。
2.調味料と材料を和える。
3.いりごまをふる。

 簡単に作れます。ご家庭でも作ってみてはいかが・・・