学校日記

先生たちの社会科見学(品野のパティシエ 2)

公開日
2011/08/29
更新日
2011/08/29

校長室から

 ロールケーキを美しく巻くにはちょっとしたコツがあるそうです。
 2種類のクリームがはさまれた生地がコロリと巻かれると見学者から歓声があがります。
 伊藤さんは愛用のナイフを熱湯にくぐらせながらロールケーキをカットしていきます。切れ味抜群のナイフを一回カットするたびに熱湯にくぐらせ、タオルで水分をふきとり、またカット・・・という作業がつづきます。
 できたてのロールケーキを私もひとつ試食させていただきました。(ごちそうさまでした)
 月曜定休日にもかかわらず、厨房の公開やロールケーキの製法を披露してくださったパティシエの伊藤さんにこの紙面をかりて御礼申し上げます。

 [最後の写真]
 左側は先代(伊藤さんの父親)が使用していたナイフです。幾年もの間 研がれるうちにこのような形になったのだとか・・右側が伊藤さん愛用のものです。