学校日記

きょうの給食(6月14日)

公開日
2011/06/14
更新日
2011/06/14

きょうの給食

 今日のメニューは、生揚げの吹き寄せ、さごしの西京焼き・ほうれん草のおひたし、ごはん、牛乳です。(写真 上)
 「生揚げの吹き寄せ」には、生揚げをはじめとして、タケノコ、にんじん、さやいんげん、しいたけ、こんにゃく、えび、鶏肉・・・たくさんの具材が入っていました。(写真 中)
 出世魚の「サワラ」の成長過程の呼び名である「さごし」を西京味噌につけ込んで下味がついたものを焼いたのが「さごしの西京焼き」であります。(写真 下)

 今日は純和風なメニューでたくさんの野菜をとることができて、満腹!満腹!の給食でした。ごちそうさまでした!