2月1日 今日の給食
- 公開日
- 2016/02/01
- 更新日
- 2016/02/01
給食室より
≪今日の献立≫
・ごはん
・チンゲンサイのスープ
・チャプチェ
・牛乳
・きんかん
2月最初の給食は中華メニューで始まりました。
はじめて見るきんかんに「ちいさいみかん?」という子がいましたが、食べてみてちがいに気付けたでしょうか。皮は甘く、中の実はすっぱいきんかんは、ビタミンCが豊富でカゼが流行っている時期にぜひ食べたい果物です。きんかんのはたらきには、のどの粘膜を丈夫にし、かぜを予防する力があるそうです。学校でも、カゼでお休みする子が増えてきています。手洗い・うがいをして、栄養のあるものを食べてカゼをひかないように気を付けましょう。