学校日記

2月1日  今日の給食

公開日
2016/02/01
更新日
2016/02/01

給食室より

≪今日の献立≫
・ごはん
・チンゲンサイのスープ
・チャプチェ
・牛乳
・きんかん

2月最初の給食は中華メニューで始まりました。
はじめて見るきんかんに「ちいさいみかん?」という子がいましたが、食べてみてちがいに気付けたでしょうか。皮は甘く、中の実はすっぱいきんかんは、ビタミンCが豊富でカゼが流行っている時期にぜひ食べたい果物です。きんかんのはたらきには、のどの粘膜を丈夫にし、かぜを予防する力があるそうです。学校でも、カゼでお休みする子が増えてきています。手洗い・うがいをして、栄養のあるものを食べてカゼをひかないように気を付けましょう。