学校日記

1月23日 今日の給食

公開日
2013/01/23
更新日
2013/01/23

給食室より

ツイストロールパン、白菜とベーコンのスープ、愛知のハンバーグ、ポパイサラダ、牛乳、コーヒー牛乳のもとでした。

「愛知のハンバーグ」は、豚肉・鶏肉・玉ねぎ・キャベツ・ふき・にんじんなど愛知県産の食材を多く使ったハンバーグです。トマトソースで煮込むことでさらにおいしくいただけました。

「ポパイサラダ」は、ほうれん草がたっぷり入ったサラダです。ほうれん草は1年中購入できますが、夏に収穫されたほうれん草と冬に収穫されたほうれん草では、栄養成分に差があります。本来旬である冬に収穫されたほうれん草は、夏に収穫されたほうれん草に比べてビタミンCが3倍も多いのです!ぜひお家でも食べたい食材ですね。