学校日記

給食室のお仕事(11月27日)

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

給食室より

 原山小学校の給食室は、5人の調理員さんに支えられています。調理員さんのお仕事を簡単に紹介します。

1 検収作業
 届いた日時、食材の数量、品質、異物の有無、温度、賞味期限などを確認・記録します。
2 調理作業
 子どもたちに安心・安全な給食を提供するために、手洗いや野菜の下処理、調理器具の異常の有無、料理はしっかり加熱されているかなど衛生面や異物混入がないかを意識して作業を行っています。
3 洗浄・清掃作業
 給食の時間が終わったら、次の給食に向けて、給食室の清掃、食器や調理器具の洗浄をします。

調理員さんからのひと言
「毎日一生懸命給食を作っているので、残さないで食べてくれるととてもうれしいです。これからもたくさん食べてください。」

 調理員さんに会える機会は少ないですが、会えた時には感謝を伝えられると良いですね。