学校日記

バランスの良い食事(4月16日)

公開日
2020/04/16
更新日
2020/04/16

給食室より

 学校が休校になって約1か月半が経ちました。みなさん、健康にお過ごしでしょうか。感染症を防ぐためには免疫力を高めることが大切だと言われています。バランスの良い食事も免疫力を高める1つの手段です。バランスの良い食事とは、
・ごはんやパンなどの「主食」
・野菜やきのこ、海藻料理などの「副菜」
・肉や魚、卵や大豆などを使った「主菜」
・牛乳や乳製品
・果物
をまんべんなく食べると良いとされています。(農林水産省:食事バランスガイドより)
 栄養バランスが偏りがちな今、免疫力を高めるためにも食生活を見直してみてはいかがでしょうか。
              【給食室より】