2月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/03
- 更新日
- 2015/02/03
学校紹介
2月2日(月) 今日の給食を紹介します。
今日のメニューは・・・
● 関東煮 ● つくね串 ● 小松菜のおひたし ● ごはん
● 牛乳 ・・・でした。
「関東煮」は,一口大の少し大きめな具が煮込んでありました。子どもたちの口の大きさにほどよい大きさで,大根,はんぺん,なまあげなどなど,どれも味がよくしみこんでいました。また,うずら卵はなぜか人気で,たくさん入っていると思わず笑みがこぼれます。
緑の濃い野菜は,子どもたちにどうしても敬遠されてしまいがち…。でも何とか,おいしく食べてもらおうと,給食ではさまざまなメニューに色の濃い野菜が登場します。今日は「こまつなのおひたし」という形で登場しました。みなさん,残さず食べることができたでしょうか?風邪予防に野菜は欠かせません。もりもり食べて,風邪に打ち勝つ丈夫な体をめざしましょう。