学校日記

愛知を食べる学校給食の日

公開日
2020/06/19
更新日
2020/06/19

学校日記

6月19日(金)は,「愛知を食べる学校給食の日」です。瀬戸市内や愛知県内でとれた食材が多く使われます。今日の献立は,高野豆腐の卵とじ,麦ごはん,蒲郡みかんゼリー,牛乳です。

ごはんは,瀬戸市産の「あいちのかおり」です。大粒でつやがあり,ほどよい粘りがあるお米です。

高野豆腐の卵とじに使われる,玉ねぎも瀬戸市産です。小松菜,卵は,愛知県産です。みかんゼリーは,愛知県の蒲郡産です。

地元の食材に親しみを持ち,地産地消の意義を知ってほしいと思います。

給食の時に,あらかじめ放送委員の生徒が録音した,上のような内容のアナウンスが放送されました。