学校日記

1年生給食と食育指導の様子

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

1年生

  • 2971327.jpg
  • 2971328.jpg

https://seto.schoolweb.ne.jp/2320025/blog_img/61380300?tm=20250203120257

https://seto.schoolweb.ne.jp/2320025/blog_img/61383229?tm=20250203120257

本日の給食は、高野豆腐の卵とじ、ぶり三河みりん焼き、切り干し大根サラダ、ごはん、牛乳、ヨーグルトでした。1年D組では、食事後に栄養教諭の栗田先生による食育指導が行われました。

季節の食べ物が日本にはあります。野菜を中心とした四季の旬(しゅん)を生徒のみなさんと話し合いました。

春: 竹の子、山菜類 : にがみがある、体を目覚めさせる
夏: なす、とまと、きゅうり : 水分が多い、体を冷やす
秋: ??? : 回答は、さつまいも、栗、柿、きのこ、ぎんなん!!
冬: 根菜類 : 体をあたため、ビタミン豊富でかぜの予防

秋は、ビタミン、ミネラル、食物せんいが豊富で、夏の疲れをとり、厳しい冬に備えるための栄養が含まれます。一気に気温が下がり、体温を保つために、糖質の多い、いも類があります。季節ごとに旬の食材には、体にとってよいことがたくさんあります。最後に、からだを強くするための先人の知恵は、健康を守る原点として、みなさんにも旬の食べ物1つ1つに興味をもって、楽しんで会食をしてほしいというお話を聞きました。