サワラの鍋照りとすまし汁
- 公開日
- 2013/09/19
- 更新日
- 2013/09/19
授業風景
南館周辺に魚を調理するおいしそうなにおいが漂います。においの元は、2年生家庭科の調理実習です。献立名は、「サワラの鍋照りとすまし汁」です。
まずはフライパンに下ごしらえしたサワラを入れて焼きます。ある程度焼けたところにたれを入れて絡めていきます。
すまし汁は、だしを取り豆腐やミツバを適当な大きさに切って鍋に入れていきます。
そしていよいよ試食タイム。「おいしいです。」「少し辛いです。」という感想でした。見た目はとてもおいしそうでした。
準備から後片付け・記録反省までを50分で済ませる計画です。グループのチームワークが必要です。