お知らせ・学校日記

完食!!

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

食育関連

  • 199597.jpg
  • 199610.jpg

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310266/blog_img/8137565?tm=20240808123208

https://seto.schoolweb.ne.jp/2310266/blog_img/8139845?tm=20240808123208

 今日の給食は、「ミルクロールパン(個包装)・牛乳・チキンビーンズ・ポテトサラダ・りんごジャム」です。
 「ポテトサラダ」に使用するじゃがいもの量は約70キロ。皮むきは機械ですが、芽取りや切り込み作業はすべて手作業です。
 ゆでたじゃがいもに、酢・サラダ油・塩・胡椒・砂糖で作ったドレッシングで下味をつけて冷まします。十分に冷めたら、ゆでたにんじんときゅうり、ハムを加えて卵抜きのマヨネーズで和えます。
 「ポテトサラダ」は意外と手順の多い料理ですが、からっぽの食缶に調理員さんの疲れも吹き飛びました。