6年生だけのスペシャルメニューです
- 公開日
- 2012/03/02
- 更新日
- 2012/03/02
6年生のニュース
○ 6年生『お楽しみ給食(バイキング給食)』
〈期日〉3月7日(水)
〈メニュー〉
・主食: 黒糖ロール バターロール レーズンロール から1〜2個
・汁物: ポトフ
・主菜: えびフライ,チキンナゲット,れんこんサンドフライ,チーズミンチカツ,ししゃもフライ,オムレツから2種類 フライドポテトは好みで
・副菜: フレンチサラダ または マカロニサラダ
・デザート: ナタデココフルーツ または フルーツババロア
・飲み物: 牛乳
〈マナー〉
・食べ切れる量を取る(取ったものは全部食べる)。
・同じ種類のものをたくさん取らない(他の人の分を考える)。
・端の方から順に取る(次の人が気持ち良く取れるようにする)。
・迷わずにスムーズに取る(後の人たちを待たせないようにする)。
・全部食べ切って、もし残っていたら、おかわりをする。
ホテルなどの朝食では「ビュッフェ」形式がよく取られています。
単なるお楽しみとしてではなく、将来に向けて、「マナーを学習する」機会にしたいと考えています(既に身に付けている児童もたくさんいるかも知れませんが…)。