記事

6年生だけのスペシャルメニューです

公開日
2012/03/02
更新日
2012/03/02

6年生のニュース

○ 6年生『お楽しみ給食(バイキング給食)』

〈期日〉3月7日(水)

〈メニュー〉

・主食: 黒糖ロール バターロール レーズンロール から1〜2個

・汁物: ポトフ

・主菜: えびフライ,チキンナゲット,れんこんサンドフライ,チーズミンチカツ,ししゃもフライ,オムレツから2種類 フライドポテトは好みで

・副菜: フレンチサラダ または マカロニサラダ

・デザート: ナタデココフルーツ または フルーツババロア

・飲み物: 牛乳

〈マナー〉

・食べ切れる量を取る(取ったものは全部食べる)。

・同じ種類のものをたくさん取らない(他の人の分を考える)。

・端の方から順に取る(次の人が気持ち良く取れるようにする)。

・迷わずにスムーズに取る(後の人たちを待たせないようにする)。

・全部食べ切って、もし残っていたら、おかわりをする。

 ホテルなどの朝食では「ビュッフェ」形式がよく取られています。

 単なるお楽しみとしてではなく、将来に向けて、「マナーを学習する」機会にしたいと考えています(既に身に付けている児童もたくさんいるかも知れませんが…)。