今日の給食(12月11日)
- 公開日
- 2018/12/11
- 更新日
- 2018/12/11
きょうの給食
献立は、呉汁(ごじる)、ホキのしょうゆマヨネーズ焼き、ゆかりあえ、ごはん、牛乳です。
呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れた郷土料理です。朝、給食室からいい香りがしましたが、子どもたちはだしの香りだとは気づかなかったようです。かつおや昆布のよい香りを知ってほしいですね。
ホキは、ニュージーランドやオーストラリアでよく食べられる魚です。マオリ語が語源だそうです。日本でも、フィッシュバーガーやかまぼこなどの材料になっているようです。淡白な味なので、今日のようなみそマヨネーズ味は、よく合いますね。