学校日記

今日の給食(12月11日)

公開日
2018/12/11
更新日
2018/12/11

きょうの給食

 献立は、呉汁(ごじる)、ホキのしょうゆマヨネーズ焼き、ゆかりあえ、ごはん、牛乳です。
 呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れた郷土料理です。朝、給食室からいい香りがしましたが、子どもたちはだしの香りだとは気づかなかったようです。かつおや昆布のよい香りを知ってほしいですね。
 ホキは、ニュージーランドやオーストラリアでよく食べられる魚です。マオリ語が語源だそうです。日本でも、フィッシュバーガーやかまぼこなどの材料になっているようです。淡白な味なので、今日のようなみそマヨネーズ味は、よく合いますね。