たんぽぽ組 誕生日会
- 公開日
- 2015/01/25
- 更新日
- 2015/01/25
学校紹介
たんぽぽ組で誕生日会をしました。誕生日会では、誕生日の子の食べたいものと、やりたい遊びをすることになっています。食べたいものは、給食で人気ナンバー1の「鶏肉のてりかけ」でした。鶏肉のてりかけのレシピは、給食だよりで紹介されることもありますが、八幡小学校の調理員さんが卒業アルバムに寄せる卒業生に贈る言葉の中に、鶏肉のてりかけのレシピも紹介してくださっています。今回は、それを参考に作りました。
大まかな作り方は、鶏肉を醤油・酒で下味を漬けてもむ、片栗粉を付けて揚げる、作っておいたたれとからめる流れです。調理実習で揚げ物をするのは初めてで、担任は、いつもの包丁で切ったり、炒めたりする作業をさせるときとは違う緊張感をもちながら、子どもたちに指示を出しました。子どもたちは、怖がり過ぎず、上手にそっと油の中に鶏肉を滑らせることができました。6年生には、油から取り出す作業も手伝ってもらいました。どの子も、おいしいおいしいと、おかわりをしました。
もう1つのプログラム、好きな遊びは、氷鬼をしました。風が強く吹いていましたが、30分近くみんなで走り回って楽しみました。
子ども達の中には、次の自分の誕生日会で何を食べたいかな、と今から楽しみにしている子もいました。