学校日記

6月26日(木)の給食

公開日
2014/06/26
更新日
2014/06/26

きょうの給食

 今日の給食にはとうがん汁が出ました。昼の放送で、とうがん汁についての説明がありました。以下に紹介します。

「みなさん、冬瓜という野菜を知っていますか?冬瓜は、「冬の瓜」と書きます。夏が旬のウリの仲間ですが、まるごと保存すれば冬までもつことから「冬瓜」の名前がついています。大きさは小さいもので4〜5kg、大きいものだと10kgにもなります。冬瓜そのものには味がないので、煮物や炒め物、スープなどいろいろな料理に合います。冬瓜のほとんどが水分で、体の余分な塩分をとってくれるカリウムが多く含まれます。また、体のむくみをとる効果もあります。中国では、体の熱を下げる効果のある薬として食べることもあり、薬膳料理に使われているそうです。今日は、かつおのダシやたくさんの具材のうまみが冬瓜にしみこんだ冬瓜汁です。味わって食べましょう。」